phone
  • RU
  • UA
  • EN

DSL 2010

НОВОСТИ

Будь в курсе последних событий

util img

Как в Украине утилизируются мясная, рыбная, колбасная продукция и полуфабрикаты?

Неконтролируемый выброс пищевых отходов приводит к экологической катастрофе. На свалке отходы гниют и разлагаются, заражая грунт патогенными микроорганизмами, наносят вред окружающей среде и здоровью человечества. Поэтому государство предпринимает меры по внедрению жестких мер в контексте контроля предприятий, их рабочих процессов, обращения с неликвидными продуктами и товарами, хранения и утилизации продуктов питания.r/> Такие продукты питания, как мясо, рыба, колбасные изделия и полуфабрикаты, характеризуются относительно коротким сроком годности. При несоблюдении условий хранения, истекшего срока годности, разгерметизации упаковки или браке такие продукты относятся к пищевым отходам, которые подлежат утилизации. О необходимости таких мер и особенностях обезвреживания отходов такого рода читайте далее.
Утилизация мяса и рыбы
В первую очередь, необходимо определить, кому нужна утилизация мяса и рыбы. А это:
Мясо- и рыбокомбинаты различных масштабов
Сети супермаркетов и продуктовые магазины
Заведения общественного питания, рестораны
Фермы, скотоводческие комплексы
Косметические фабрики и другие организации, применяющие в своей деятельности те или иные составляющие рыбы
Рыболовецкие компании и отдельные судна
Переработка мясных отходов начинается с их осмотра и сортировки. Если продукты находятся в самом плохом состоянии, их сжигают. Пепел вывозится на полигон с твердыми отходами. Просроченная мясная продукция, не потерявшая ликвидности, тщательно измельчается, перемалывается до порошкообразного состояния и применяется как дополнительный корм для животных. Для ответственных предпринимателей, которые своевременно проверяют, насколько правильно хранятся продукты, утилизация мяса в корма является оптимальным и экономически выгодным вариантом. При этом цены на такие услуги — вполне доступные.
Относительно утилизации рыбных отходов тоже есть интересные предложения, ведь по статистике 25-70% каждого улова приходится утилизировать. А это лишь первый этап. Что уже говорить о предприятиях, занимающихся переработкой рыбной продукции, где остро стоит проблема утилизации голов, хвостов, плавников, костей и потрохов?! Поэтому переработка, а чаще всего именно утилизация такого рода отходов является единственно верным решением.
Утилизация колбасной продукции и полуфабрикатов
Колбасные изделия и полуфабрикаты, как и мясо с рыбой, относятся к скоропортящимся продуктам. При истечении срока годности, неправильном хранении, отсутствии документации такая продукция подлежит переработке или утилизации. Важно отметить, что пищевые отходы такого рода относятся к биологическим, поэтому утилизация колбасы и полуфабрикатов вместе с бытовыми отходами запрещена законодательством Украины. В данном случае следует обратиться в специализированную компанию, где процесс утилизации пищевых отходов пройдет с максимальной выгодой и в соответствии с нормативно-правовой документацией.
Колбаса и полуфабрикаты с истекшим сроком годности, но не имеющие явных признаков порчи согласно заключению экспертизы, утилизируются следующим образом:
Ликвидация с последующим сжиганием или контролируемое разложение на полигоне
Переработка в продукцию для дальнейшего применения, например, в корм для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев